Сравнить списки

В Узбекистане защитят покупателей квартир от застройщиков-мошенников

В Узбекистане защитят покупателей квартир от застройщиков-мошенников

Узбекистан, Ташкент – АН Podrobno.uz. Шавкат Мирзиёев поручил до 1 мая 2020 года внести в Кабинет Министров проект нормативно-правового акта по регламентации процесса долевого строительства многоквартирных жилых домов, сообщает корреспондент Podrobno.uz.

Это предусмотрено указом “О дополнительных мерах по углублению реформ в строительной отрасли Республики Узбекистан”.

Отвечать за разработку документа будут Министерство юстиции, Министерство экономики и промышленности, Центральный банк и Торгово-промышленная палата с привлечением широкой общественности.

Президент поручил, чтобы в новом документе обязательно были предусмотрены:

– наличие согласованной проектно-сметной документации до начала привлечения средств на условиях долевого строительства и ограничение нецелевого использования застройщиком средств участников долевого строительства, аккумулируемых на банковском счету застройщика;

– обязательная государственная регистрация договора на участие в долевом строительстве и ведение единого реестра застройщиков, привлекающих средства на условиях долевого строительства;

Что такое долевое строительство?

Чтобы построить дом, строительной компании нужны миллионы сумов. Она может взять кредит в банке, но за это ей придется платить проценты, и немалые. Другой вариант – получить деньги от людей, которые хотели бы в этом доме жить. Они могут заранее оплатить свою будущую квартиру – и таким образом внести свою лепту в финансирование строительства. Это и называется долевым строительством.

Оно выгодно застройщикам – ведь им не придется платить проценты покупателям квартир, как банку. И покупатели тоже могут сэкономить – квартиры на этапе строительства, а тем более проекта, стоят гораздо дешевле, чем готовое жилье.

Но до недавнего времени, например в России, такой вариант покупки жилья был довольно рискованным. Нередко застройщики действовали по принципу финансовой пирамиды. Они направляли деньги новых дольщиков на то, чтобы закончить строительство старых объектов. В результате оказывалось, что деньги новых покупателей уже потрачены, а строительство их дома даже не началось.

Эту ситуацию в РФ удалось урегулировать изменениями в законодательстве – строителей начали контролировать банки, у которых есть разрешение на финансирование долевого строительства. Такие банки отслеживают, на что застройщики тратят деньги. Их реестр опубликован на сайте Банка России.

Купить квартиру в строящемся доме можно двумя способами. Первый – заключить договор напрямую с застройщиком. Второй – воспользоваться счетом эскроу, то есть заключить трехсторонний договор со строительной компанией и банком. В этом случае застройщик может получить деньги покупателя, только когда сдаст дом. Видимо подобный порядок появится и в Узбекистане.

Примерная схема действий

– Вы выбираете застройщика, дом и квартиру. Заключаете договор со строительной компанией.

– Застройщик дает вам номер счета в одном из уполномоченных банков. Вы перечисляете на него стоимость будущей квартиры.

– Банк следит за тем, как застройщик тратит ваши деньги, до окончания строительства и сдачи дома в эксплуатацию.

– Застройщик выдает ключи, и вы переезжаете в новую квартиру.

Сообщает Podrobno.uz

Похожие сообщения

В каком районе выбрать квартиру? Часть 2

Квартиры в новостройке и вторичке - один из главных...

Продолжить чтение

Двухкомнатные квартиры от Golden House

Одно из главных пунктов на который смотрит любой...

Продолжить чтение

В каком районе выбрать квартиру. Часть 1

Грамотный подход к выбору района и его инфраструктуры...

Продолжить чтение

Присоединиться к обсуждению