Покупка вторичного жилья: обсуждаем риски

0
0
Покупка вторичного жилья: обсуждаем риски

На вторичном рынке можно легко купить квартиру “с историей”, причем неважно где она куплена: в панельном или элитном доме. Добросовестный покупатель всегда имеет риски при покупке вторичного жилья. Давайте рассмотрим почему.

Один из рисков – это покупка квартиры по доверенности. Дело в том, что продает вам не владелец квартиры, а его представитель “по доверенности”. Этим “искусством” ловко владеют черные риелторы и недобросовестные нотариусы. На рынке недвижимости полно таких “специалистов”, которые могут продать вам квартиру по ложной доверенности или поддельному паспорту.

Если квартира часто продается, то лучше насторожиться. Чтобы скрыть свои “черные дела”, мошенники могут перепродавать квартиры по 3 раза в год по тем же поддельным документам.


Как еще вы можете потерять квартиру? Если вы решили намеренно приобрести квартиру с неузаконенной перепланировкой без согласования с гос. органами. В случае продажи такого жилья, владелец или его представитель могут хорошо вам уступить, а вы купить его, не задумываясь о последствиях. Конечно, планировка может быть красивой и удобной, но на кону большая сумма денег, и в худшем случае, потеря долгожданной квартиры.

Еще один немаловажный момент в приватизации жилья, которое вы хотите приобрести. С помощью домовой книги просмотрите все ли члены семьи, включая детей, участвовали в ней. В противном случае вам достанется квартира с лишними людьми, за которых нужно будет платить налоги. Еще есть подводные камни в этом деле: есть такая категория людей как “отказники”. Они отказываются от получения собственности, но все же имеют право на долю после ее продажи. В любой момент они могут заявить о себе, и вас ждет мучительная беготня по судам.


Если вы будете помнить про риски вторичного жилья, то не пойдете на поводу эмоций и невнимательности, а все тщательно взвесите.

Статья была полезна?
Перейти
Квартиры в ипотеку