Ипотека в Узбекистане станет гораздо лояльнее

0
1
Ипотека в Узбекистане станет гораздо лояльнее | Domtut


В целях помощи населению нуждающемуся в улучшениях жилищных условий было принято постановление президента, значительно облегчающее ипотечное кредитования на покупку, реконструкцию и строительство жилья.

В принятое постановление входят следующие пункты:

  • С начала 2023 года лица получившие субсидии на покупку, строительство или реконструкцию жилья будут освобождены от налога на все виды дохода. Льгота распространяется на всех заемщиков и созаемщиков до тех пор, пока их заработок не превышает 80 МРОТ (около 73 млн. сум) за отчетный налоговый год. Доходы заемщиков снова начнут облагаться налогом в случае отчуждения имущества в течение 36 месяцев после покупки.
  • Начиная с ноября этого года разрешается выделение средств на ипотеку для покупки квартиры в новостройках от частных компаний-застройщиков, без готового ремонта, то есть с черновой отделкой. На покупку данного вида жилья теперь также будут распространяться субсидии от государства, помогающие покрыть часть первого взноса и процентов по ипотеке.
  • Также была поставлена задача придумать способы цифровизации процессов субсидирования населения для улучшения жилищных условий, в целях уменьшения бюрократии и удобства населения.
  • Помимо этого, в областях всё еще должны быть созданы центры-ипотеки, которые будут оказывать помощь гражданам в процессе покупке жилья и получении ипотеки.
Статья была полезна?
Перейти