Как продать квартиру самому

0
1
Как продать квартиру самому | Новости недвижимости | Domtut

Вы решили переехать в новую квартиру или вам в наследство досталась квартира, которая вам не нужна, и встал вопрос продажи квартиры? Сейчас мы расскажем, что вам необходимо знать, иметь и чего опасаться, чтобы благополучно продать свою старую квартиру.

Сбор документов для продажи квариры 

Сначала нужно собрать необходимый пакет документов, в который входит:

- Удостоверение личности;

- Документ подтверждающий право собственности на квартиру;

- Справки об отсутствии задолженностей по коммунальным услугам и обязательным платежам;

- Согласие всех собственников.

А также ряд дополнительных документов, которые нужны лишь в определенных случаях. Например, при продаже квартиры членам семьи и родственникам необходим документ подтверждающий степень родства.

Подача объявления о продаже

Чем больше людей узнает о вашем предложении - тем лучше. Можете воспользоваться специальными сайтами, объявлениями в газетах и журналах, тематическими группами и каналами в соц. сетях. Размещая объявление не стесняйтесь расписывать преимущества вашей квартиры. Если жилье находится в районе с уже развитой инфраструктурой обязательно это укажите, и также не забудьте написать насколько быстро можно дойти до аптеки, магазина, метро и школы у вашего дома.

Но как бы хорошо вы не описали преимущества своей квартиры, её все равно могут проигнорировать если она не будет визуально привлекать потенциальных клиентов, и поэтому нам нужны живые фотографии. Не обязательно нанимать профессионального фотографа и устраивать продолжительную съемку, вы сможете сделать всё и сами, достаточно будет только телефона с хорошей камерой. Определитесь с наилучшими ракурсами для фотографии, приготовьте квартиру к съемкам и немного поработайте с получившимися фотографиям, улучшив их качество или добавив им яркости, что тоже можно сделать имея только лишь телефон.

 

Уборка и ремонт

Перед продажей также было бы хорошо привести квартиру в порядок. Сделать генеральную уборку, избавиться от совсем старой мебели, заняться хотя бы быстрым косметическим ремонтом. Чем красивее и новей будет выглядеть квартира, тем быстрее и дороже вы сможете её продать. Также не помешает проверить исправность сантехники и электрики в доме, заменив её в случае необходимости. Человек приобретающий вторичное жилье конечно прекрасно понимает, что это не новостройка и не стоит ожидать продвинутый ремонт, однако если сразу после покупки в ванне сорвет кран или из-за старой проводки произойдет возгорание - то тогда вас могут ожидать длительные судебные тяжбы. И не стоит забывать, что только одним своим видом ржавая батарея может отпугнуть очень много потенциальных покупателей.


Аферисты

Мы уже привыкли, что услышав фразу "мошенники жилой недвижимости" сразу представляем себе недобросовестных застройщиков или ушлых продавцов вторичного жилья, но тут не всё так просто. Среди покупателей жилой недвижимости, тоже достаточно часто встречаются злоумышленники. Рассмотрим несколько самых частых уловок:

- Проблемы предоплаты. После того, как покупатель скажет, что его все устраивает и он готов купить у вас квартиру, вы вправе потребовать с него задаток или аванс. Если покупатель заплатит вам аванс, а потом не сможет выплатить оставшуюся сумму или изменит свое решение - то вы должны будете вернуть ему его аванс. Если же вы предпочли задаток, тогда в случае возникновения проблем с продажей сторона, не выполнившая условий, должна будет вернуть другой стороне двойную сумму задатка, чем как раз активно пользуются мошенники.

- Будьте осторожны с наличкой. Временами покупатели предлагают оплатить квартиру наличными лично вам в руки, но тут скрыт подвох. Даже если человек расплачивается крупными купюрами, пересчет всей суммы займет много времени, во время которого вас будут отвлекать, и по итогу вы не заметите, как недосчитались нескольких купюр. Ну и не стоит забывать, что купюры в таком большом количестве могут быть фальшивыми. Чтобы не попасться на эту уловку, проводите все операции напрямую через банк.

- Также можно нарваться и на воров. Под видом покупателей воры осмотрят ваш дом, и запомнив расположение всех ценных вещей, наведаются к вам через некоторое время. Таких людей обычно легко распознать по суетливому поведению и большому количеству вопросов, которые казалось бы не относятся к теме покупки квартиры. Отпугнуть их от своей собственности очень просто - попросите их заполнить анкету, поделившись личными данными.

Риелторы

Если у вас нет времени постоянно отвечать на звонки покупателей и проводить им показы квартиры - тогда вы можете обратиться за помощью к риелторам. Хороший риэлтор обязан помочь вам не только продать квартиру, но и уберечь от мошенников и проблем с бумагами, которые могут возникнуть по вашей неопытности или неосторожности. Также риэлтор поможет вам установить оптимальную цену продажи квартиры, опираясь на статистику недвижимости в вашем и соседних районах. В качестве платы за свои услуги риэлтор возьмет небольшой процент от вырученных с продажи квартиры денег, от 2 до 4%.

Среди риелторов, однако, тоже попадаются мошенники. Чтобы обезопасить себя от недобросовестных риэлторов лучше всего обращайтесь в риэлтерские агентства, которые уже давно работают на рынке, имеют репутацию и не раз упоминались в различных СМИ.

Надеемся, что вы подчерпнули для себя что-то новое из этой статьи и процесс продажи квартиры теперь не будет для вас проблемой. А если вы еще не определились со своим новым жильём, то можете подыскать себе что-нибудь на нашем сайте, например, в Мирабадском районе имеется огромное количество квартир в новостройках с большим выбором комнат, квадратуры и расположения в районе.

Статья была полезна?
Перейти
Коммерческая недвижимость