Государственный налоговой комитет рассказал, как застройщики уклоняются от налоговых уплат.

0
0
Государственный налоговой комитет рассказал, как застройщики уклоняются от...

Сотрудники Государственного налогового комитета (ГНК) поделились странной закономерностью в мире недвижимости. Согласно статистике, с 2019 года объем законченных застройщиками проектов только увеличивается, примерно на 15-20% в год, а рентабельность затрат снизилась с 10% до 3%. Однако, согласно отчетам, у более чем 18 тысяч строительных компаний рентабельность оказалось еще меньше в процентах.

 

ГНК поделилось и другими частыми схемами не честных застройщиков:

- Неуплата налога на прибыль. Компании специально завышают свои расходы в отчетах, чтобы как можно больше минимизировать сумму налога. Некоторые компании и вовсе заканчивают отчетный квартал с убытком в несколько миллиардов;

- Сокрытие объемов выполненных работ, путем не оформления части электронных счет-фактур. На расчетный счёт налогоплательщика поступило 100 миллиардов сум, а в отчетности было отражено лишь 20 миллиардов;

- Продажа жилья по гораздо меньшей цене чем среднерыночная. Были замечены случаи когда застройщик продавал жилье в столице с ценой 1.8 миллионов сум за квадратный метр, в то время как средняя цена м² составляет примерно 7.5 миллиона сумов.

Также было выявлено, что порядка 10.000 строительных организаций скрывают реальное количество своих работников, ведь во всех этих организациях числится только по одному работнику.

Статья была полезна?
Перейти
Квартиры в ипотеку