Рост цен на жилую недвижимость заметно замедлился.

0
0
Рост цен на жилую недвижимость заметно замедлился.
Более чем в половине регионов страны жилье на первичном и вторичном рынке подешевело, а в столице цены выросли лишь на 0,5%.
 
Согласно отчетам Центрального банка, второй квартал 2022 года показал рост активности на рынке недвижимости Узбекистана, по сравнению с тем же периодом 2021 года. С апреля по июнь этого года по всей стране было зарегистрировано более 81 тысячи сделок с недвижимостью. Наибольший рост заинтересованности в жилье был замечен в Хорезме, Джизаке, Навои и Каракалпакстане.
 
Также в 8 регионах Республики было замечено снижение цен на жилье, так в Андижане цены опустились почти на 7 процентов. А Наманган же наоборот показал наибольший рост стоимости во всей стране в виде 26%. В Ташкенте был замечен спад активности в мире недвижимости на 2.8%, и вместе с тем повышение цен на 0,5% по сравнению с прошлым отчетным кварталом. 
 
Центральный банк считает, что причиной роста интереса к покупке жилья стало наличие обширного спектра предложений недвижимости вместе со стабильной покупательской активностью. А стабилизацию курса сума ставят основной причиной замедления роста цен на недвижимость.
Также была замечена повышенная активность в сфере аренды жилья, с увеличением цен на пол процента. Причиной этому стало обилие туристов из стран СНГ, а также сезон отпусков.
 
 
Для повышения уровня доступности жилья, президент уже поручил разработать законопроект и открыть центры ипотеки, о чем мы рассказывали здесь
Статья была полезна?
Перейти
Квартиры в ипотеку