Президент постановил создать центры ипотеки и заняться развитием отросли доступного жилья.

0
0
Президент постановил создать центры ипотеки и заняться развитием отросли...

Шавкат Мирзиёев провел совещание, темой которого стали приоритетные задачи в сфере архитектуры и строительства. Одними из главных тем совещания стали доступность ипотечного жилья и проблемы с выдачей субсидий населению. Несмотря на активное развитие строительной отрасли в стране, именно ипотека и субсидии остаются не решенными проблемами.

На выдачи субсидий для оказания помощи в покупке жилья было выделено 1.2 триллионов сум, однако выплаты составили только 365 миллиардов сум среди 8,5 тысяч семей. Ничуть не лучше обстановка дел и в отрасли ипотечных кредитов, где от выделенной суммы в 13 трлн. сум было израсходовано лишь 28%.

Также заинтересованность населения в получении ипотечных кредитов и субсидий сильно отличается в разных областях страны. В нескольких районах Узбекистана количество ипотечных выплат не смогло достигнуть и 25% от запланированного объема.

Для решения этих проблем, президент поручил создать специальные центры ипотеки. Их персонал составят работники банков, представители компаний застройщиков и другие специалисты мира недвижимости. Их задачей будет консультация жителей страны в вопросах получения субсидий и показ предложений на рынке ипотечного жилья. Центры должны начать свою работу к 1 сентября в наиболее удобных для граждан местах.

Также было поручено разработать законопроект, согласно которому уровень бюрократии при получении субсидий на жилье заметно снизится, и увеличится количество земли выставляемой на аукционы для последующей застройки.

Статья была полезна?
Перейти
Квартиры в ипотеку