Умный дом

0
0
Умный дом
 
Популярность умных домов пошла еще с фантастических фильмов о будущем. Дом, который самостоятельно заводит будильник для хозяина, начинает уборку, готовит завтрак и освобождает домочадцев от всей домашней рутины — это просто мечта. До такого, конечно, еще далеко, но уже сейчас технический прогресс в области умных домов может многое предложить. 

 

Что такое умный дом и каким он бывает?

В простом понимании, умный дом – это дом, наполненный электроникой и электроприборами, которые исполняют команды, отданные через специальный гаджет, приложение на телефоне или заданы голосом. По желанию и возможностям хозяина, "умность" его дома может быть исполнена в двух вариациях: полная автоматизация и частичная. Сейчас мы разберемся в их отличиях и узнаем, чем придется пожертвовать ради подступающего будущего.
 

Частичная автоматизация дома

Частичная автоматизация подразумевает под собой добавление в дом приборов, которыми можно будет управлять дистанционно, что конечно будет практично, но не так как полная автоматизация. Рассмотрим частичную автоматизацию на примере Яндекс станции Алисы. Вы можете установить у себя дома главную колонку Яндекс и разместить по нескольким комнатам более мелкие её версии. После недолгой настройки вы сможете с помощью любой из колонок управлять другими приборами, входящими в её экосистему. Колонка дает возможность управлять следующими вещами: лампочками, электрочайником, роботом-пылесосом и другими электроприборами по средством умных розеток. 
Частичной данный вид автоматизации называется, ибо он не дает полного контроля над домом, но при этом и не требует серьезных работ с электрикой и не заставляет менять уже готовый ремонт в квартире.

 

Полная автоматизация дома

Теперь подробнее рассмотрим полную автоматизацию дома. Такой тип умного дома предоставляет контроль практически над всеми приборами и электроникой в доме, позволяя удаленно управлять всеми системами дома, задавать им определенные сценарии работы и неплохо экономить на оплате счетов. 

1. Управление освещением – регулировка освещенности каждой комнаты, наружного освящения 

2. Тонкая настройка климат-контроля – позволит выставить оптимальный для вас уровень температуры и влажности, определить вентилируемость помещений и задействовать системы фильтрации воздуха. При включении дополнительных опций, система также может реагировать на отопительную батарею, открытое окно и другие приборы, подстраиваясь под их работу и уменьшая энергопотребление.  

3. Система безопасности – включает в себя установку и возможность удаленного контроля системами видеонаблюдения, домофонами и сигнализации. Функция «имитация присутствия», поможет обезопасить дом в ваше отсутствие, автоматически включая свет в разных комнатах и повышая приоритет видеонаблюдения.

4. Жалюзи и шторы – автоматическое закрытие и открытие штор и жалюзи, для создания оптимального уровня освещенности в комнате и комфортного сна и пробуждения. Система также подстраивается под погодные явления, смену сезонов и изменение начала восхода и захода солнца.

 
Монтирование всех систем умного дома в свое жилье лучше всего стоит начинать на этапе строительства жилища, будь то квартира или дом на собственном участке. Система предполагает под собой обильное количество электроники, которая будет безопасно и красиво вмонтирована в стены, чтобы не портить внешний вид дома обилием проводов и для безопасности жильцов.
 
 


Умный дом от застройщика

Многие застройщики закладывают основы умного дома в квартиры новостроек. Уровень автоматизации от застройщика, конечно, не всегда велик, но даже он значительно облегчает жизнь жильцов. Например, жильцы комплексов с установленными ip-домофонами и системой видеонаблюдения значительно реже становятся жертвами грабежей. А в новостройках с жильем более высокого класса скорее всего будет уже полная система умного дома с полным спектром возможностей по управлению домом.
 
 

Проблемы умного дома

- Уязвимость для хакерских атак – для обеспечения вашего комфорта, и исправной работы, системы умного дома обмениваются между собой потоками данных, в том числе и информацией о вас. Но при этом системы УД не могут похвастаться каким-то серьезным способом шифрования этих данных, что делает их уязвимыми для хакерских атак с целью украсть ваши личные данные, либо проникновения в дом. Конечно, обычному прохожему со смартфоном не удастся взломать ваше жилище, но если умелый хакер возьмется за это дело, то скорее всего ваш дом не устоит.

- Полная автоматизация требует установки и проведения большого количества проводов и датчиков, которые могут испортить ваш ремонт. Поэтому идею установки умного дома лучше оставить до момента капитального ремонта или переезда в новую квартиру.

- Установка и работа умного дома может выйти очень затратной. Благодаря возможности точной настройки всех приборов экосистемы вы действительно сможете сэкономить огромное количество денег на счетах за электроэнергию, отопление и многое другое. Однако закупка всего оборудования и оплата работы специалистов выйдет не дешёвой, также как и замена элементов УД в случае их поломки.
 
 
Можно уверенно сказать, что жизнь в умном доме — это весьма правильное решение, которое положительно скажется на вашем комфорте и сбережениях. Однако из-за необходимости в больших первоначальных вложениях, умный дом стоит устанавливать только когда вы уверены в своем свободном времени и сбережениях. 
 
Статья была полезна?
Перейти
Квартиры в ипотеку