Теперь за некачественное жилье - наказание

0
0
Теперь за некачественное жилье - наказание

Инспекции строительного надзора направлено более 2800 писем с жалобами на непригодные новостройки

Вот что в Министерстве решили с этим сделать и какие меры были приняты  

Немного статистики. В 2021 году было возведено более 45 000 квартир в 207 массивах по ипотечной программе. Помимо этого, в Самарканде, Бухаре, Андижане и Сурхандарье также строят дома и новостройки с помощью Азиатского Банка развития. На данный момент построено свыше 200 домов и 3000 квартир. 

Что было предпринято

Госстройнадзором было выявлено 52 нарушения, в результате чего конфисковали 2783 млрд сумов, а 47 ответственных лиц было открыты уголовные дела. На более 10 строительных объектах были обнаружены серьезные нарушения и халатность. Строительно приостановлено. 

Что планируется с этим делать в 2022 году 

Министерство строительства планирует в этом году уделить особое внимание областям страны. Например, в Ферганской долине, Багдадском районе, хотят возвести новостройки с 56000 квартирами по установленному прототипу, который будет служить образцом для строительства жилых домов, с учетом теплосберегающих материалов, последних технологий, и правил безопасности. Это поможет выиграть в финансах и проконтролировать ход строительства. 

 

Помимо этого, местные хокимияты регионов выделили 992 га на построение массивов “Новый Узбекистан” по установленному образцу массива “Муруравват”. На 2022 году создана программа, целью которой является строительство около 3000 жилых домов, а это свыше 50000 квартир. Вместе с этим, планируется построить 40 детсадов, 120 супермаркетов широкого ассортимента, и 25 поликлиник. 

 

Статья была полезна?
Перейти